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豆腐屋の娘

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柚子巻き大根

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カラカラに乾いた冬の空気、静電気はすごいし、お肌は乾燥するのであんまり歓迎できないのですが、野菜の干し物が良く乾くのはとてもうれしい!

白瓜の雷干しと並んで、毎年楽しみな干し野菜、柚子巻き大根の甘酢漬けを作りました。

ちょっとした箸休めに作っておくとうれしい一品ですが、干してる姿がなんともユーモラスで、それ見たさに作るような...



◆ゆず巻き大根の甘酢漬け◆
大根  1/4本
ゆずの皮 1/2個分
(干し柿   1個)
【甘酢】
砂糖 大さじ1
酢  大さじ5
ゆずの絞り汁 大さじ1
塩  小さじ1/2

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1.大根は、2~3ミリの厚さに切って、ざるに広げ、しんなりするまで1日くらい干す。

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2.ゆずの皮と種を取った干し柿を太めの千切りにして、大根で巻き、木綿糸でぐるぐる巻いてしばる。

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3.風通しのよいところで、2~3日 カラカラになるまで干す。

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4.干し上がったら、水でさっと洗い、器に平らに並べて、上から甘酢の材料を合わせてまわしかけ、しばらく漬けたら出来上がり。(一晩以上漬けた方がおいしいです)

※ゆずの皮を巻いて、しっかり干せば、保存が利くので、多めに作って
好みの量だけ甘酢に漬けて楽しめます。
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by tofunonegishi | 2011-01-07 11:16 | 日々
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