宮崎県は第2の故郷なので、ときどき食べます。冷や汁
鯵の干物で作ることが多いけど、今日は塩サバしかストックがなかったので
ツナ缶とおつまみ用のバターピーナッツがメイン
あとは、味噌と庭から摘んでくるきゅうり、大葉
ごはんにかけて食べるとたまらな~い!!
立ったまま食べやすいところも、賄い向きです。
◆ツナ缶で冷や汁◆
【2~3人分】
ツナ缶 小1缶
味噌 大さじ2
バターピーナッツ 大さじ1
水 1.5~2カップ 氷
きゅうり 1本
もめん豆腐 1/2丁
大葉
みょうが
おろし生姜
白いりごま
1.ツナ缶は汁を切っておく。すり鉢にツナ、味噌、バターピーナッツを入れて、よくすりつぶす。
2.全体が良く混ざったら、アルミホイルに薄く延ばし、魚焼きグリルやオーブントースターで表面にちょっと焦げ目が付くまで、3~5分焼く。(うちではすり鉢に薄く延ばした状態で、バーナーで直接焼いちゃいます。)
※この状態でラップに包んで冷凍保存可能
3.すり鉢に味噌を戻して、水を少しずつ入れて溶き、濃い目の味噌汁くらいになったら、きゅうりの薄切り、つぶした豆腐、大葉の千切り、お好みでみょうがやしょうがの千切りを加え、ゴマをちらして出来上がり。
4.麦ご飯や玄米ご飯にたっぷりかけて召し上がれ~♪