人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

豆腐屋の娘

tofu8negi4.exblog.jp

ひきずりうどん

ひきずりうどん_f0223553_190848.jpg


この頃、だしっ奴ばかり食べていたので、なんだかとっても食べたくなった山形の味
その名も「ひきずりうどん」

納豆ベースのたれに、ゆでたうどんを鍋から直接引きずりだしてからめて食べます。
うちでは冷たいうどんで作ることもありますが、今日はスタンダードに熱々で

鯖の水煮缶をほぐして、納豆とねぎ(今日はさらした赤玉ねぎ)、おろし生姜、大葉、卵等を混ぜ、めんつゆで味付けして、たれの出来上がり。
あとはずるずるっとうどんをからめて食べるだけ。
残ったたれに、うどんの茹で汁を入れてぐいっと飲み干すのがまたうまい。
by tofunonegishi | 2010-07-05 19:08 | 日々
<< 庭先ラズベリー・ドーナッツ ベトナムマルシェ終了しました。 >>