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豆腐屋の娘

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豆腐と油揚げの和風キッシュ

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ニンニクのみじん切りとオリーヴオイルで、蓮根と茄子を炒めて塩、こしょうでしっかり味付け、蒸したかぼちゃと、さつまいもも合わせて、耐熱皿に敷いた油揚げ(こちらを参照)にのせ、木綿豆腐1丁、すりおろした大和芋30g、めんつゆ小さじ1をフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜて上からかけて、230℃のオーブンで30分

ふわっと膨らんで、美味しそうな焼き色がついたら出来上がり!
具は、ありあわせの野菜やベーコン、ハム、海老など、お好みのものを入れてお試しくださいね!
サクサクの揚げとふわふわの豆腐!おもてなしにもおすすめでーす。

お正月に残った煮物を小さく切って使ったり、サラダのトッピングの残りをいれたりのリメイクメニューにも!
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by tofunonegishi | 2010-12-28 09:12 | 豆腐レシピ

豆腐のキッシュ

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卵と牛乳の代わりに、豆腐と大和芋でふわっと固めたキッシュ
材料は、焼いたがんもどきなんですが、ワインのお供にぴったりな洋風の一皿です。

皮は、揚げキッシュのように油揚げを使うのも好きですが、今回は、オリーヴオイルを使った簡単パイ生地で作ってみました。

レシピ
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by tofunonegishi | 2010-12-25 15:04 | 豆腐レシピ

パーティにも冷や奴!

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クリスマスに忘年会!パーティシーズンまっさかりですね~!
みんなでわいわい、鍋料理に豆腐は欠かせない時期なのですが、パーティ料理にも、豆腐で一品いかがでしょうか?

透明のカップに、豆腐をざっくりすくって入れ、お好みの具をトッピング!
スプーンでよく混ぜてから、召し上がれ。
さっぱりと、クリーミーな冷や奴
何かとご馳走続きで、お疲れさまの胃腸にも優しいですよ~♪

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by tofunonegishi | 2010-12-23 12:34 | 豆腐レシピ

豆腐屋の集い忘年会

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豆腐屋の集い忘年会に参加してきました。

ざっくり言ってしまうと、首都圏近郊の豆腐屋、機械屋、豆屋、にがり屋、等、豆腐製造・販売にかかわる豆腐業界の人たちが、メーリングリストや懇親会で情報交換をしようという集まり。
こちらには、佐白山のとうふ屋 河原井さんのご紹介で参加させていただくことになりました。

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by tofunonegishi | 2010-12-19 23:53 | 日々

大豊作!

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みっちりと実の詰まった、みずみずしい漬物用大根
山ほどいただきました。

これから千切りにして、惣菜用の切り干し大根をたくさん作ります。
あとは、身欠にしんと麹で漬ける大根ずし、薄く切って、ゆずと干し柿をまいて干すゆず大根、カクトゥギも作りたいし、冷えそうな今夜はおでんがいいかしら?
いろいろ活躍してくれそうな大根、今年も無事に育ってくれて本当によかった。
ありがとうございます。
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by tofunonegishi | 2010-12-18 13:42 | 日々

今週土曜日の発送について

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今日は真冬並の寒さなんだとか、みぞれもちらちらしているようで本当に寒いですね。
こんな夜には、アッツアツのスンドゥブチゲはいかがでしょうか?
旬の牡蠣なんていれたら、もうたまりませんねぇ....
とろっとした味わいを楽しんでいただきたくて、
夏場大人気だった寄せ豆腐の単品での販売を再開いたしました。
蓋を少し開けて水を捨て、レンジで2~3分(600w)温めていただければ、熱々ふわふわの温やっこが楽しめます。どうぞお試しくださいませ!!

寄せ豆腐のご注文はこちらから

気まぐれなご案内で、大変申し訳ございませんが、今週もご注文の締め切りが迫っております。

※木曜日締め切り⇒土曜日発注に変更になっております。


12月18日(土)発送分のご注文は、

本日 16日(木)の24時締め切らせていただきます。


豆腐屋の水仕事も、キツイ時期になってきましたが、湯豆腐に、鍋料理に豆腐が大活躍の冬本番!
気を引き締めて、おいしい豆腐をお届けしたいです。


トーフのねぎし通販サイトは、こちらから
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by tofunonegishi | 2010-12-16 09:47 | 通販のこと

まい・あみ・マルシェ ありがとうございました。

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12月5日のまい・あみ・マルシェは、お天気にも恵まれて、無事終了いたしました。ご来場いただいたお客様本当にありがとうございました。

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by tofunonegishi | 2010-12-07 08:17 | 日々

まい・あみ・マルシェに参加します!

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今週の日曜日 12月5日(日)に阿見町の「おいしい」特産品が集合する「まい・あみ・マルシェ」が、あみプレミアム・アウトレットで開催されます。
午前10時~午後4時。荒天中止。

阿見町の味とアウトレットを一緒に楽しんでもらおうという共同企画で、今回が2回目となります。
今回は健康食材で知られる「ヤーコン」がテーマとなっていて、生ヤーコンやヤーコン入りクッキー、ドレッシング等のほか、地元産の新鮮野菜も多数販売される予定だとか。

当店も、ヤーコン味工房仲間のしのぶあんさんと一緒に参加することになりました。
ヤーコン茶とおからのドーナツを販売いたします。

クリスマスのお買い物がてらに、ぜひふらりとお立ち寄りくださいね~!!
お待ちしておりまーす。

まい・あみ・マルシェの詳細は、こちらです。
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by tofunonegishi | 2010-12-04 08:34 | おしらせ

そばいなり

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冬とは思えない豪雨、台風一過のような青空が来たと思ったらまたもやもや
なんとも気持ちの悪い朝ですね。
気温も上がって、鍋というより、さっぱりしたものが食べたくなりそうな今日

最近、我が家ではまっている簡単そばいなりはいかがでしょうか?

油揚げを半分に切って開き、油抜きをしてから、めんつゆで煮て、中に茹でたそばを入れるだけ。
最後にわさびかゆずごしょうをのせます。
ちょっとしたごはんやお酒のしめなどにもぴったりです。

しっかり食べて、今日も一日元気に過ごしてくださいね~!!
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by tofunonegishi | 2010-12-03 10:31 | 豆腐レシピ

今週土曜日の発送について

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しばらく通販のご案内をしていなくてすみません。
12月に入って、本格的に寒くなってきましたね!

宴会や忘年会でお疲れ気味の胃腸にも優しい豆腐はいかがでしょうか?
朝の湯豆腐もまた、格別ですよ!!

そして、またまた今週も注文締め切りが迫っております。

※木曜日締め切り⇒土曜日発注に変更になっております。


12月4日(土)発送分のご注文は、

本日 2日(木)の24時締め切らせていただきます。


トーフのねぎし通販サイトは、こちらから
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by tofunonegishi | 2010-12-02 07:46 | 通販のこと