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豆腐屋の娘

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春の便り

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北海道の知人から、箱にぎっしり詰まった
行者にんにくがやってきました。

毎年恒例の春の便り....

今年もありがとうございます。

さっそく...
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by tofunonegishi | 2010-04-30 12:37 | 日々

納涼!そして....

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冬の間は手を入れたら、何秒ともたないくらい
キーンと頭の芯まで冷えるような 豆腐の冷水機も

今日はちょっとひんやり気持ちがいいくらい
いい季節になってきたなぁ.....

一方...
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by tofunonegishi | 2010-04-29 13:03 | 日々

おからのブランダード風

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このところ、寒い雨の日が多かったので、
つい冬の料理を考えてしまいました。
 
南仏の干し鱈とじゃがいもの煮込み料理、ブランダードの風味を真似して
おからと塩ダラを煮込んでグラタンのように焼いた

おからのブランダード風

鱈とにんにくのだしをたっぷり吸ったおからが
なかなかいい味出してます。

今日は暑くなりそうだから、ちょっと季節はずれの感もありますが
少し遅めのランチ
きりっと冷やしたワインのお供に、いかがでしょうか?
パンに塗って食べてもおいしいです。

レシピ
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by tofunonegishi | 2010-04-28 23:46 | 豆腐レシピ

ゆばソテー・木の芽のソース

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おさしみゆば
ちょっと贅沢だけど、火を通したのもまたおいしいんですよ~!

おすすめは、バター焼き
両面を軽くバターで焼いて、お醤油をちょろっとかけるだけでもいいんですが
今日は、まさに旬の香り!
柔らかい木の芽でつくったペスト・ジェノベーゼ風のソースをかけてみました。

付け合せは、にんじんと金柑のサラダ、わさび菜です。
これに、白のスパークリングワインでどうでしょう??

レシピ
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by tofunonegishi | 2010-04-28 16:30 | 豆腐レシピ

今週土曜日の発送分について

おはようございます!
今朝もあいにくの雨模様
でも、週末からまた初夏の陽気になるんだとか
待ち遠しいですね~~♪

またまた今週も注文締め切りが迫っております。

5月1日(土)発送分のご注文は、

本日 28日(水)の24時締め切らせていただきます。

のんびり過ごす連休のティータイムのお供に
もっちもちのおからドーナツはいかがでしょうか??
気になる方、お早めにご注文くださいませ。

トーフのねぎし通販サイトは、こちらから
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by tofunonegishi | 2010-04-28 07:33 | 通販のこと

豆腐の生姜焼き

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子供の頃、おかずがない時、とりあえず作っていたのが、
木綿豆腐を縦に4つに切って、水切りしないでそのまま
断面に小麦粉をつけ、フライパンで焼いて、ポン酢醤油で食べる
っていうものでした。

それでも十分おいしいんだけど、今日はもうちょっと
おかず度高めに

豆腐の生姜焼き

キャベツの千切りを添えて、ごはんもりもりいけちゃいますよ~♪
※本日は事情によりレタスの千切り

レシピ
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by tofunonegishi | 2010-04-26 19:31 | 豆腐レシピ

水車とチューリップ

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急にプリンタが壊れてしまって、買いに行くついでに
姪っ子と近くの水郷公園


ちょうどチューリップが満開で
家族連れでいっぱいでした。

後ろに見えるのはオランダ型風車
夜になるとライトアップされてるらしい

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by tofunonegishi | 2010-04-25 16:34 | 日々

エレベーター

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最近放送時間が変わって、見逃しやすいんだけど
土曜日のお楽しみ 「食彩の王国」で昨日の特集は、「油揚げ」

なるほど、気になるところはいろいろあったけど
ちょっと面白かった料理が

エレベーター

油揚げに大根おろしを添えた、いつもの....なんだけど

油揚げを「あげて」 大根を「おろす」から
エレベーター..... なんだとか

料理にファンシーな名前をつけるのは好きじゃないけど
これはうけました.....。
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by tofunonegishi | 2010-04-25 10:19 | 豆腐レシピ

一面の菜花

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通販ショップで最初の発送を終えて、ホッと一息
発送完了のメールをお出ししていたところに、
先日おいしい菜花をたくさん届けてくださった方が
ご主人と一緒にいらっしゃいました。


「青いもの持ってきました....」

とおっしゃられて、出てきたのは、1メートル四方くらいの箱いっぱいに詰められた
やわらかな菜花(なばな)

このところ青物が高くて、お惣菜の胡麻和えも控えめだったので
これはもう無駄にはできません....

現在進行形....
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by tofunonegishi | 2010-04-24 22:04 | 日々

ただいま準備中!

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本日発送させていただく商品の準備が
着々と進んでおります。

ドーナツもサクッともちもち~に揚げ上がりましたよ~!
ご注文いただいている皆様、楽しみにお待ちくださいね~!!


次回の発送は、5月1日(土)
ゴールデンウィーク真っ只中ですが、当店は土曜日も営業しております。
の~んびりご自宅で連休を過ごされる皆様
ご注文お待ちしておりまーす。

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by tofunonegishi | 2010-04-24 12:54 | 通販のこと