ブログトップ

豆腐屋の娘

tofu8negi4.exblog.jp

<   2010年 03月 ( 40 )   > この月の画像一覧

水菜と油揚げのシーザーサラダ


f0223553_20451991.jpg

カリカリに焼いた油揚げのクルトンと、しゃきしゃき水菜に
ガーリックのきいたドレッシングがとろーり

本来のシーザーサラダとはかなりかけ離れていますが
居酒屋で出てくる、水菜のシーザーサラダっぽい味を
豆乳を使ったドレッシングで作ってみました。

お好みでパルミジャーノチーズをおろしてかけてもOK

レシピ
[PR]
by tofunonegishi | 2010-03-31 20:00 | 豆腐レシピ

うの花いなり

f0223553_17455280.jpg


当店の定番お惣菜 「うの花いなり」

じみーにおいなりさんが4つ並んでいるんだけど、
これはコンビニのおいなりさんとは
ひとあじ違いますよ~♪

中に入ってるのは....
[PR]
by tofunonegishi | 2010-03-31 17:54 | 本日のおすすめ

きょうのまかない

f0223553_17365156.jpg


グリル春野菜のパスタ

ボールにつぶしたにんにく、刻んだアンチョビ、ちぎった赤唐辛子を入れてオリーヴオイルを注ぎ
グリルパンで焼いた野菜を焼けるそばから放り込む
今日の野菜は、シカクマメ、ブロッコリー、いんげん、ソラマメ、菜の花、しいたけ、ふきのとう
パスタの茹で汁でちょっと乳化させて、バルサミコビネガーをちょっぴり加えたら
ゆでたパスタをあえるだけ
黒胡椒をひいて、パルミジャーノチーズもON!(ピーラーで削いだから厚切りなの)

ワインが欲しくなるのが困ります....
[PR]
by tofunonegishi | 2010-03-31 17:43 | 日々

霜柱/桜

f0223553_23263279.jpg


久しぶりの外出
早朝、出かける時は今年一番くらいに大きな霜柱が畑に出来ていましたが.....

出かけた先は.....
[PR]
by tofunonegishi | 2010-03-30 23:38 | 日々

うの花サラダ!発売しました~♪

f0223553_23184126.jpg


以前、簡単レシピをご紹介したうの花サラダ
ちょっぴりグレードアップして、本日より販売開始しました。


今日は、作っただけであとはお任せしちゃったんですが、
無事に完売したそうです。ホーッ!!
おからの花が一日にほんの少ししか取れないので、
品切れになることも多いかもしれませんが、
しっとりふんわりした新食感のおからのサラダ!
ぜひ一度おためしくださいね~♪
[PR]
by tofunonegishi | 2010-03-30 23:24 | 本日のおすすめ

豆腐ハンバーグ

f0223553_23413176.jpg


お豆腐に、ひじきや人参、ヤーコンなどの具をたっぷり入れて
こんがりふっくら焼き上げた豆腐ハンバーグは、
うちで惣菜をはじめた初期の頃からの自慢の一品!

油を引かないフライパンで、弱火してじっくり温めていただけると
さらにおいしくいただけます。
大根おろしとポン酢醤油がおすすめですが、
ケチャップとソースの組み合わせも捨てがたい....

ハンバーグを焼いているのは....
[PR]
by tofunonegishi | 2010-03-28 23:54 | 本日のおすすめ

カラス除け

f0223553_1622970.jpg


従業員用ドアのすぐ上にある排気口の上側に、
毎年ツバメが巣をかけるのだそう。

でも、何度かカラスに狙われて、ひなが落ちてしまったことがあるので
近所の人に聞いた
「カラスは黄色が見えにくい」
との情報で、ツバメの巣の前に黄色のネットをかけてみました。
(これで近所の方は効果があったんだそう)

このあたりのカラスは、結構かしこいのか
大きな獲物を車道にわざと落として
車が轢いてくだけたのを食べたりする....

カラス除け
[PR]
by tofunonegishi | 2010-03-28 16:07 | 日々

豆腐とサニーレタスの炒め物

f0223553_10334615.jpg


うちで炒め物をするときは、水切りした豆腐じゃなくて厚揚げを使うことが多いんだけど
今日はたまたま豆腐をよく水切りしてあったので、
山ほどいただいたサニーレタスと簡単炒め物に...

水切りした豆腐を強火でしっかり焼き付けて、一度取り出し
ごま油を少し足して、にんにくのスライス、長ネギ、椎茸、サニーレタスを炒める。
豆腐を戻して、みりん、醤油、オイスターソース、胡椒で味付け

豆腐1丁に、サニーレタス丸々2個入れたのにこんなに小さくなっちゃった
いためたレタスって、しゃきしゃきした歯ざわりが残ってておいしいですよねぇ...
[PR]
by tofunonegishi | 2010-03-28 10:42 | 豆腐レシピ

予科練平和記念館

店舗のご案内にあるとおり最寄のバス停が「武器学校前」なんて
聞きなれない名前がついているのは、
店のすぐ裏に広がる敷地が、
昔「予科練」と呼ばれていて、現在は陸上自衛隊の武器学校になっているからです。

茨城県阿見町は、大正時代末期に、
東洋一の航空基地といわれた霞ヶ浦海軍航空隊が有名で
かつては、軍の施設がたくさんあったそう。

「予科練」というのは、「海軍飛行予科練習生」およびその制度の略称で
旧海軍が、全国から選抜した14才から17才の少年を
搭乗員として育てるべく基礎訓練を行なっていたのでした。
のちに、特攻隊として、自爆攻撃をすることになる訓練生も
数多く....

予科練平和記念館
[PR]
by tofunonegishi | 2010-03-28 01:02 | 日々

晴れました!

f0223553_10271861.jpg


風は冷たいけど、やっと春らしい晴天!
店前のタイヤプランターも花盛りです。

おからドーナッツもカラッと揚げ上がり、
皆様のご来店をお待ちしておりまーす。
[PR]
by tofunonegishi | 2010-03-27 10:29 | 日々