ブログトップ

豆腐屋の娘

tofu8negi4.exblog.jp

ふわふわとうふドーナツ

f0223553_11461532.jpg


外は雪!でかけるのもおっくうなので、家でのんびりおやつでも作りましょうか?

ふわっと軽くて、さっぱりした豆腐のドーナツ

ありあわせの材料でぱぱっと作れます。

熱い珈琲のお供にいかが??




◆とうふドーナツ◆
約16個分

もめん豆腐  100g
完熟バナナ50g
きび砂糖  50g
菜種油(白絞、サラダ油などのサラッとしたタイプ) 大さじ2 ⇒バターに変えてもOK!
薄力粉 220g
ベーキングパウダー 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2

揚げ油、グラニュー糖、シナモンパウダー

1.ボールにもめん豆腐を入れ、泡だて器でよくつぶしながら混ぜ、つぶしたバナナ、きび砂糖、菜種油を加えてさらに良く混ぜる。

2.薄力粉とベーキングパウダーをふるいながらいれ、レモン汁を加えてゴムべらでさっくりとあわせたら、ひとまとめにしてビニール袋にいれ、厚さ1cmくらいの正方形に延ばして、冷凍庫で30分くらい冷やす。

3.ビニール袋の端を切って広げ、生地を薄力粉を振った包丁で16等分に切り、170℃に熱した油で揚げる。

4.揚がったら、油を切って、グラニュー糖とシナモンをたっぷりまぶしてできあがり。

f0223553_1142781.jpg


バナナを卵1個に替えて、ハート型に抜いてみました。
さっぱりと卵の香りが素朴でこちらもおいしいです!!

f0223553_21444333.jpg

[PR]
by tofunonegishi | 2011-02-10 21:45 | 豆腐レシピ
<< ハンモックゆらゆら 地球市民フ... 油揚げと水菜のパスタ >>