今年も、
ヤーコンの新物がとれる季節がやってきました!
スライスしてそのまま食べても、しゃきしゃきとして甘いヤーコン。
夏の酷暑で、若干収穫量は少なめな感じのようですが、ひとまず地元の畑でも収穫が始まって、ひと安心!
ヤーコン入りがんもどき、豆腐ハンバーグ、おからのコロッケ、おからのドーナツなど、ヤーコン入りの商品に、バンバン使っていきますので、新物のおいしいヤーコン ぜひお召し上がりくださいね!
本日のおすすめは、刻んだ生のヤーコンをたっぷり入れて、カラッと揚げた熱々の
ヤーコンコロッケ! トーフのねぎし店頭と移動販売でのみ、お買い求めいただけます。
ヤーコンは、こんな野菜です。さつまいもみたいに見えますが、でんぷん質ではなくて、みずみずしいんですよ~!腸の善玉菌のえさとなる、
フラクトオリゴ糖がたっぷり含まれているので、お腹の調子を整える作用があります。
切ったらこんな感じ!梨や大根に似ています。
スライスして食べても甘くておいしいんですよ~!
生のまま、ドレッシングをかけてサラダにしたり、ぬか漬けや味噌漬け
炒めて、キンピラにしたり、カレーや煮物に入れても、独特の甘みと歯ざわりがおいしい野菜です。
近頃は、市場でもかなり多く出回るようになりましたので、スーパーなどでみかけたら、ぜひ一度食べてみてくださいね!
食べ方等、ご質問がございましたら、お気軽にブログのコメント欄などで、お問い合わせくださいませ。