もやっと暑くて、何を食べていいのかわからない
あえて、熱い素麺はいかがでしょう。
韓国の屋台料理
豆腐素麺(豆腐麺:トゥブグクス)
冷たくして食べるのも、アリだと思います。
◆豆腐素麺◆ <1人分>
素麺 1束
煮干しでとっただし 3カップ
薄口しょうゆ
鶏がらスープの素
塩、こしょう
木綿豆腐 1/2丁
コチュジャン
長ねぎの小口切り
1.鍋に煮干しのだしを入れて煮立て、薄口醤油、塩、胡椒、鶏がらスープの素少々で
薄めに味をつける。
2.素麺をゆでずに加え、箸でざっとほぐしたら、大きめに切った豆腐、長ねぎを加えて
素麺が柔らかくなるまで3分くらい煮る。
3.器に盛り、好みでコチュジャン、焼き海苔のナムルをのせて、
混ぜながら召し上がれ!
【焼き海苔のナムル】
焼き海苔 全形 3枚
長ねぎのみじん切り 1/2本分
ごま油 大さじ1
みりん 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
いり白ごま 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
フライパンにごま油と長ねぎを入れて、弱火で香りが出るまで炒め、みりんを入れて
強火にしたら軽く水分を飛ばし、火を止めて、コチュジャン、白ごま、おろしニンニクを加えて混ぜ
ちぎった焼き海苔をよく和えて出来上がり。
※このまま、ビールやマッコリのおつまみにも!!