日だまりカフェのマリリンさんから、とっておきのレシピが届きました~。
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日だまりカフェ マリリンさんのスンドゥブ・チゲ☆
1、鍋にお水を入れて、ジャガイモ、大根、人参の根菜を先に
煮ていきます。この時、牛だしも入れます。
2、フライパンにごま油をひいて、豚肉、玉葱、キムチの順で炒めます。
3、1)のお鍋に2)を入れ、茸も入れて煮込みます。
4、調味料で味付けしたら、ねぎしの寄せ豆腐と葱、ニラを入れてさっと煮込み、仕上げにごま油を香り付けにたらして出来上がり。
★基本的に味付けもシンプルです。コチュジャンと牛だしがベースのスープ。私の作るコチュジャンは少し甘味があるので、ほどよい甘さと辛さのチゲになります。これにキムチが入ると、いい味になります。私のキムチ結構味がしっかりしてるからいいんだと思います。
いい加減なレシピですいません。
ほんといたって簡単シンプルチゲです。 (マリリンさんより)
いえいえ、これぞ家庭のレシピ、やっぱり牛だし(ダシダ?)は重要なんですね~!!
マリリンさんのキムチ、本当においしいんですよ~!!
うちのスンドゥブ・チゲも、マリリンさんのキムチのおいしさあってこそ
今日は、おいしそうなあさりが買えたので、またまたマリリンさんレシピで挑戦しようと思います。
マリリンさん!ありがとうございました。