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豆腐屋の娘

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スンドゥブチゲ


スンドゥブチゲ_f0223553_1757127.jpg



日だまりカフェのマリリンさんがとってもおいしそうに作っていたので
今日のレシピは、

スンドゥブチゲ

絹ごし豆腐で作るレシピがよく紹介されていますが、
本格的に作るにはやっぱり「寄せ豆腐」を使うのが一番!

夏だからこそ、熱々で辛~いチゲで、豆腐やお野菜たっぷり食べて
もりもり元気になってくださいね~!!



◆スンドゥブチゲ◆

【1~2人分】
ねぎしの寄せ豆腐  1パック
アサリ(殻付き) 10個くらい(あるいは、イカ、たこ、ワタリガニなどの魚介類)
豚バラ肉 50g
白菜キムチ  50g
長ネギ 1/2本
おこのみでありあわせの野菜やきのこなど(白菜、小松菜、たけのこ、人参、えのき、きぬさや....) 適宜

・合わせ調味料(全部混ぜ合わせる)
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
白すりごま 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
粉とうがらし(韓国産細びき) 小さじ1/2~1
はちみつ 小さじ1

ナンプラー等の魚醤または、韓国のダシダ 適宜
塩、こしょう




1.あさりは砂抜きしてから、殻をこすり合わせて洗う。白菜キムチは1cm角くらいに切る。ねぎは小口切り。豚肉は2cm幅くらいに切って、合わせ調味料で下味をつける。
(※基本のレシピはあさりと豚肉を使っていますが、写真は麦イカ2杯で作っています。柔らかくておいしい~!!)

2.直火可能な土鍋(トゥッペギ)または、フライパンにごま油 小さじ2くらいを熱し、豚肉を調味料ごと入れて強火でいためる。色が変わってきたら、白菜キムチも入れて炒める。

3.直火可能な土鍋の場合はそのまま、フライパンで炒めた時は、小さめの土鍋等に移して、あさり、長ネギ、大きくすくって水気を切った寄せ豆腐を入れる。水2カップくらいを加えて中火にかける。

4.煮立ったら、アクをすくって味見。ナンプラー等の魚醤または、韓国のダシダ、塩、こしょうで味をととのえる。
お好みで卵を落として半熟になったら火を止めて出来上がり。

スンドゥブチゲ_f0223553_1815651.jpg


白いごはんにたっぷりかけていただくのがまたたまりませ~ん!!
by tofunonegishi | 2010-06-07 21:08 | 豆腐レシピ
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