人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

豆腐屋の娘

tofu8negi4.exblog.jp

切り干し日和!

切り干し日和!_f0223553_15303253.jpg


「晴れた~♪今日はいけるねっ」って、
流しに大きな大根4本

天気のいい日は、切り干し日和!
ありったけのざるに、切った大根を広げて干す

大根の乾く、香ばしい香りで思い出すのは宮崎
切干しじゃなくて、「千切り大根」って呼んでました。




切り干し日和!_f0223553_2005059.jpg


いい感じに干しあがりました~!
香ばしい、ひなたの香り...
そのままつまみ食いするのが、甘くてお~いし~!

切り干し日和!_f0223553_2015032.jpg


干したてのおいしさそのままに、切り干し大根のマリネ

ボールにつぶしたニンニクをよくこすり付けるようにして香りをつけ、
米酢、塩、オリーヴオイル、黒胡椒
さっと水洗いした切り干し大根と千切りの大葉をいれ
しばらくなじませるだけ

白ワインのお供に...
by tofunonegishi | 2010-06-01 15:35 | 日々
<< 豆腐とイカの中華あんかけ丼 今年最後の... >>