寄せ豆腐に甘い生姜のシロップをかけていただく、ベトナムのデザートです。
豆腐に甘いシロップ~~って、驚くことなかれ
くせのないさわやかな当店の寄せ豆腐なら、
すんなりおいしく食べられますよ~!!
辛いカレーの後のデザートにも
おすすめです。
寒い時期は、温かくしてもまたおいしい!!
◆寄せ豆腐のチェー◆
ねぎしの寄せ豆腐
ココナッツミルク
ローストココナッツ
【生姜のシロップ】 (作りやすい分量)
水 1/2カップ
グラニュー糖 50g
しょうが汁 小さじ1+1/2
1.生姜のシロップを作ります。鍋に水とグラニュー糖を入れて煮立て、グラニュー糖が溶けたら火を止めて生姜汁を加え、冷ましておきます。
2.寄せ豆腐を大きめのスプーンでざっくりとすくって器に盛り、生姜のシロップとココナッツミルクをお好みの量かけ、ローストココナッツを散らしてできあがり。
※シロップとココナッツミルクは、別添えして、食べながら追加するといいでしょう。
生姜シロップは、市販のものや生姜湯として売られている粉末を
湯に溶かして使ってもOK!(甘さはお好みで調節してください)