このところ、寒い雨の日が多かったので、
つい冬の料理を考えてしまいました。
南仏の干し鱈とじゃがいもの煮込み料理、ブランダードの風味を真似して
おからと塩ダラを煮込んでグラタンのように焼いた
おからのブランダード風
鱈とにんにくのだしをたっぷり吸ったおからが
なかなかいい味出してます。
今日は暑くなりそうだから、ちょっと季節はずれの感もありますが
少し遅めのランチ
きりっと冷やしたワインのお供に、いかがでしょうか?
パンに塗って食べてもおいしいです。
◆おからのブランダード風◆
おから(できるだけきめの細かいもの) 100g
甘塩タラ 2切れ
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
豆乳 2カップ
オリーブオイル 小さじ1
牛乳 1/2~1カップ
バター 大さじ1
ローリエ 2枚、タイム 1枝、粒こしょう 小さじ1/2
塩、こしょう
お好みのチーズ(パルミジャーノ、モッツァレラ、ゴーダ等)
1.甘塩タラは、ざるに入れて熱湯をまわしかけ、水気を切ったら、皮と大きな骨をできるだけ取り除く。
2.鍋に皮と骨を取り除いたタラ、にんにく、ローリエ、タイム、粒こしょう、薄切りにした玉ねぎ、オリーブオイル
豆乳を入れ、火にかけて弱火で約20分くらい、にんにくと玉ねぎが柔らかくなるまで焦がさないように煮込む。
3.煮えたら、ローリエとタイムを取り出し、フードプロセッサーかスティックミキサーで、すりつぶす。(マッシャーなどでつぶしてもOK)
さらに、おからとバターを加え、軽く火を通して、牛乳でなめらかなペースト状になるようにのばす。
塩、こしょうで味付け。
ジャガイモで作るより、水分は多めに仕上げたほうが
しっとりして食べやすいです。
4.耐熱皿に移し、好みのチーズをすりおろしてかけ、200度のオーブンで
表面に焦げ目がつくまで 15分くらい焼いたらできあがり。